пн-чт: 9:00 - 18:00 пт: с 9:00 - 17:00

Невостребованные промзоны получат вторую жизнь

Невостребованные промзоны получат вторую жизнь

В конце апреля в Москве состоялась ежегодная конференция «2017: Девелопмент полного метра». Мероприятие прошло уже в пятый раз и привлекло множество участников, в числе которых были представители банков, юристы, а также лица, представляющие исполнительную власть. Одним из спикеров форума стал Михаил Мень, который занимает пост министра строительства и ЖКХ РФ.

В рамках своего выступления высокопоставленный чиновник рассказал о возможностях, которые предоставляет ФЗ№373, вступивший в силу в январе текущего года. Новый закон регулирует правоотношения, которые возникают вследствие комплексного развития промзон. В настоящее время значительная часть бывших промышленных территорий не востребована и, соответственно, не приносит пользы. При этом нужно отметить, что очень часто промзоны находятся в крупных городах с плотной застройкой, не позволяющей возводить современное комфортабельное жилье. По словам министра, новый федеральный закон позволит региональным властям самостоятельно принимать решения, касающиеся развития неиспользуемых промышленных территорий.

Михаил Мень отметил, что в результате инвентаризации, проведенной Правительством РФ, было выявлено свыше 1100 невостребованных промзон, общая площадь которых составляет 238 тысяч гектаров. Освоение бывших промышленных территорий позволит возвести 83,5 млн. м2 объектов капитального строительства. Эта цифра сопоставима с совокупным годовым объемом жилой недвижимости, строящейся на всей территории РФ.

По мнению министра, программа реновации неиспользуемых промышленных зон позволит обеспечить застройщиков дополнительным местом для строительства не менее чем на 5 лет.