пн-чт: 9:00 - 18:00 пт: с 9:00 - 17:00

Классификация строительных отходов

Строительный мусор — это отходы, возникающие в момент строительных, разборочных или реконструкционных работ. Они приравниваются к пятому классу опасности. Назвать их абсолютно безопасными нельзя, например древесина может быть пропитана разнообразными красителями, и при сжигании на специальных заводах образует газ, содержащий вредные примеси, тоже самое происходит и на полигонах в результате процесса гниения. В Строительных нормах и правилах (СНИП) к категории строймусора относят:

  • битый кирпич;
  • стекло;
  • бетонные материалы;
  • керамзит, керамика, гипс, асбоцемент;
  • разнообразные фрагменты металла;
  • куски линолеума;
  • древесина;
  • иные детали и элементы стройматериалов;

Количество строймусора, которое в России ежемесячно поступает в места его утилизации и захоронения, колоссально. Современные технологии позволяют из подобных отходов сделать вторичный материал, например они могут быть использованы для формирования дорожного покрытия или после переработки можно получить из них бетон для фундамента. СНИП предлагает следующую градацию мусора:

Класс первый.

Сюда входит крупногабаритные материалы, которые появляются в результате сноса разного рода сооружений и конструкций. Для этой категории законодательство четко регламентирует уборку территории до начала любых строительных работ.

Класс второй.

Упаковочный материал — всевозможные куски и фрагменты упаковки стройматериалов, пленка. Действующие правила СНИП позволяют ликвидировать его по мере накопления. Класс третий.

Прочий материал, образующийся при отделочных работах. Законодательство разрешает вывозить данный тип мусора по завершению отделочных работ.

Данная классификация не может отразить всего разнообразия отходов возникающего при строительстве, в процессе монтажа и демонтажа, ремонта или реконструкции. Также она не показывает, какие продукты должны отправляться на вторичную переработку, а какие должны быть утилизированы.

Для основного перечня строительных отходов выделяют дополнительную классификацию:

  • кондиционный мусор — разнообразные элементы и изделия конструкций, в дальнейшем их можно использовать для строительства или реконструкции;
  • некондиционный мусор — отходы, пригодные для дальнейшей переработки в строительный материал;
  • строительные отходы — прочий мусор, оставшийся после строительства или ремонта, не использующийся повторно ни в какой виде, и подлежащий захоронению.

Суммарная доля первых двух классификаторов в общей массе отходов строительства составляет 95%. Около 10-85% строительных отходов – это железобетон, бетон и кирпич.

Примерно 15% составляют древесина, стекло, пластик, металл, разнообразные покрытия кровли, стен и пола.

Также стройотходы можно классифицировать по таким критериям как:

  • вид кондиционного изделия, детали или элемента (перегородка, колонна, плита, фундамент и прочее);
  • вид вторичного материала (песчано-щебневые смеси, заполнители для бетона).

Классификация опасности строймусора

Различают следующие категории опасности:

  1. Чрезвычайно опасные.
  2. Высокий уровень.
  3. Умеренно опасные.
  4. Малоопасные.
  5. Неопасные.

К материалам первых двух категорий относят мусор представляющий опасность как для человека, так и для окружающей среды. Обращение с отходами должно быть максимально осторожным, по закону такие опасные материалы необходимо ликвидировать и перевозить только специальным транспортом и особыми контейнерами, а также обеспечивать дополнительные меры по нейтрализации.

Сюда относят любые материалы содержащие аллергены, токсины и прочие химические соединения — краски, лаки и другие ядовитые вещества.

К третьему классу относят всевозможные растворители и провода, утратившие свои рабочие свойства.

Четвертый и пятый класс — это осколки кирпича, фрагменты бетона, обои и т.д могут быть переработаны и использованы вторично. Специальные меры безопасности по переработке или вывозе такого рода стройотходов не требуются.