Пн-Чт: 9:00 - 18:00
imv-resursy@mail.ru
Пт: с 9:00 - 17:00

Обмерные работы при обследовании зданий

Обмерами определяются размеры, положение и конфигурация в плане и по вертикали конструкций и их элементов. Проведение правильных обмеров в области обследования сооружений и зданий является одним из основных вопросов. От точности произведенных замеров многое зависит, и в случаи небольшой ошибки придется расплачиваться не только деньгами, но и временем и нервами.

В процессе строительных работ неоднократно проверяют размеры возводимого объекта: высоты колонн, сечения конструкций, длины пролетов, узлы опирания и другие геометрические параметры, от которых будет зависеть - появятся или нет какие-либо деформации и не состыковки в элементах конструкций.

В отдельных случаях могут быть проверены: горизонтальность перекрытий, точное соблюдение заданных уклонов, строгая вертикальность несущих деталей, элементов и ограждений и т.д.

По итогам таких измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, а также чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Инструменты, используемые при выполнении обмеров

  • канцелярские принадлежности (простой карандаш, ластик и ручка, планшет с чистыми листами бумаги, цветные ручки);
  • измерительные инструменты (рулетка, угломер, штангенциркуль, уровень);
  • электронные измерительные приборы (лазерная рулетка, нивелиры, дальномер и т.д);
  • приборы для измерительного и визуального контроля качества ВиК;
  • фотоаппарат;
  • фонарь;

Данное оборудование должно пройти соответствующую сертификацию и быть проверено Росстандартом.

План проведения обмерных работ

Данный вид работ включает в себя:

  • подготовка черновых зарисовок (кроки);
  • снятие натуральных размеров с последующим нанесением их на кроки;
  • камеральное выполнение обмерных чертежей;
  • оформление выполненной работы при помощи специальных компьютерных программ.

Черновики - это чертежи, выполненные в ручную, или линейные рисунки представленные на бумаге формата А4 с условием того что линия не двоиться и очень четкая. От точности и тщательности кроков зависит качество обмера.

Оптимально проводить выполнение ортогональных схем планов, фасадов, разрезов всего сооружения или его частей с точной передачей пропорций и детальных особенностей изображаемого объекта. При необходимости производят схематические обмеры сооружения в целом (общую ширину и длину) или отдельных его частей. Такие обмеры выполняются на основе глазомерной съемки и нескольких основных промеров здания.

Для дальнейшей работы на зарисовки наносятся все получаемые размеры. Нанесение на черновики основных размеров конструкции и частей производится по итогам схематических обмеров на кроках, в точности передающих пропорции изображаемого. Внимание необходимо обращать на простановку размеров. Выносные и размерные линии, а также соответствующие им обозначения и цифры, должны быть четкими и указывать, к каким частям сооружения они относятся.

Общие схемы проекций при обмерах крупных зданий сложной конфигурации выполняются на черновики отдельно от изображения фрагментов и деталей. Рисунки элементов выполняются в крупном масштабе, т.к. для них требуются более подробные измерения с нанесением большого количества размеров. В этом случае размерные линии могут образовывать сложные переплетения, и поэтому лучше всего не изображать их на рисунке, а по возможности делать буквенные или цифровые обозначения отдельных точек и выносить описание измерений за пределы рисунка или на поля чертежа.

Выполненные в крупном масштабе черновики фрагментов, элементов и деталей сооружений идентифицируются с их точным расположением на общих схемах при помощи обозначений. На каждом листе прописывается наименование объекта, адрес, дата проведения работы, фамилии руководителей и исполнителей, а также название учебного заведения. Все черновики пронумеровываются и соотносятся с чертежами.

Черновики — это основной документ полевой стадии работ, они являются важной и неотъемлемой частью всего комплекта сопровождающей документации по возводимому архитектурному сооружению.