Пн-Чт: 9:00 - 18:00
imv-resursy@mail.ru
Пт: с 9:00 - 17:00

Способы утилизации и переработки отходов

Вывезенный мусор со стройплощадок измельчаются при помощи специальной техники, иногда прессуют, после этого происходит сам процесс утилизации.

Самым распространенным методом является захоронение. Для этих целей устраиваются полигоны, занимающие большую площадь. Это приводит к снижению полезных земель, пригодных для рекультивации и выращиванию сельскохозяйственных растений или застройке.

К тому же при этом способе практически не происходит отделения полезных компонентов отходов. Создание полигонов для свалки мусора, которые бы соответствовали современным требованиям, требует больших финансовых вложений.

Еще одним популярным способом утилизации является компостирование с предварительным извлечением особо ценных компонентов, например, цветных и черных металлов. Но этот метод пригоден только в случае с компостируемыми отходами, более твердые материалы перерабатываются другими способами или отправляются на захоронение.

Сжигание один из распространенных способов утилизации. Но и в этом случае не все строительные отходы подлежат ему. К тому же при сжигании в окружающую среду выделяется масса вредных и особо токсичных веществ, которые не способствуют улучшению экологической обстановки.

И последний метод, который поддерживается всеми экологическими организациями – переработка. При этом в переработку пускаются любые материалы имеющие потребительскую ценность. Многие страны все больше стараются отойти от привычных методов захоронения и сжигания, используя метод вторичной переработки.

Этот способ утилизации имеет существенные отличия от ранее используемых, как со стороны экологии, так и со стороны экономики. Особенно весомую роль начинает играть переработка отходов после демонтажа зданий: огромное количество материалов пускается в повторное использование.

Переработка подразумевает раздельный сбор мусора, затем его сортирование по типу сырья, например, пластик, стекло, металл, резина и т.д. Отходы, которые поддаются гниению, например, бумага или древесина, идут на компостирование или в переработку. Измельченные бетон, кирпичи и другой подобный материал часто используется для засыпки всевозможных ям, оврагов, а также в строительстве в виде щебня и т.д. Металл режут и отправляют на переплавку.