Пн-Чт: 9:00 - 18:00
imv-resursy@mail.ru
Пт: с 9:00 - 17:00
  • >
  • >
  • Требования к обращению со строительными отходами (Статья 51 ФЗ 89)
  • >

Требования к обращению со строительными отходами (Статья 51 ФЗ 89)

  1. Строительные отходы, возникающие в результате таких работ как - снос, реконструкция, ремонт, разбор или при возведении различного рода зданий и конструкций, а также при прокладке инженерных коммуникаций (асфальт, тепло-энерго сети и т.д), должны транспортироваться на утилизацию и вторичную переработку при условии что в стране имеются соответствующие всем требованиям и стандартам перерабатывающие комбинаты и предприятия, а также земельные территории на которых, отсыпка и рекультивация данными отходами разрешена в соответствии с разработанным архитектурно-планировочным заданием и надлежащей проектной документацией, подготавливаемые специальным уполномоченным на это государственным комитетом по градостроительству и архитектуре.,
  2. Если в стране отсутствуют перерабатывающие комплексы и специальные территории, и последующая переработка, обезвреживание и применение строительного мусора невозможны, то отходы должны утилизироваться на полигонах ТБО, имеющих квоту на их размещение.
  3. На объектах и местах образования строй мусора организовывается: сбор, размещение, хранение, надлежащий учет образовавшихся и переданных на дальнейшую переработку, обезвреживание и утилизацию отходов. Ответственность за данные действия несут юрлица или ИП, в результате строительной деятельности которых образовываются отходы.
  4. Сбор строй отходов должен быть организован раздельно по таким признакам: вид, класс опасности и другое, для того чтобы обеспечить их дальнейшую переработку, применение в качестве вторсырья, обезвреживание, размещение.
  5. Территории, на которых организовано временное хранение строй отходов, должны быть оборудованы надлежащим образом для того чтобы полностью исключить загрязнение вредными веществами грунтовых и поверхностных вод, почвы и атмосферного воздуха.
  6. Максимальное количество накапливания строительного мусора на объектах их формирования, способы и сроки хранения  регламентируются санитарными нормами и правилами,  экологическими требованиями и правилами пожарной безопасности, установленные законами РФ.
  7. Юридические лица и ИП, в результате строительной деятельности которых образуются отходы, должны иметь оформленные надлежащим образом договоры с компаниями перевозчиками и получателями строй отходов на их дальнейшую транспортировку, переработку, нейтрализацию, размещение или, при наличии лицензий, производить данные работы самостоятельно.
  8. Транспортирование или перемещение отходов строительства необходимо осуществлять методами и средствами, которые исключат их потерю во время перевозки, отсутствие аварийных ситуаций, а также нанесение какого-либо ущерба окружающей среде, здоровью людей, сооружениям хозяйственного назначения и иным объектам. Юридическую ответственность за соблюдение вышеуказанных требований несут перевозчики строительного мусора.
  9. Все виды работ по утилизации, нейтрализации, захоронению отходов образовавшихся в результате строительной деятельности должны осуществляться с учетом современных технологий и в соответствии с санитарными, строительными правилами и нормами которые установлены законодательством РФ.
  10. В качестве оптимальных и доступных технологий для утилизации отходов строительства предусматривается применение бетона, щебня, обломков кирпича, песка, грунта при изготовлении щебеночной смеси, а также частичное использование в виде изоляционного материала на полигонах ТБО. Остальные компоненты строй отходов, являющиеся вторсырьем, подлежат отправке на перерабатывающие комбинаты и предприятия.