пн-чт: 9:00 - 18:00 пт: с 9:00 - 17:00
  • На рассмотрение выдвинут законопроект о введении административной ответственности за непредоставление сведений во ФГИС ЦС

На рассмотрение выдвинут законопроект о введении административной ответственности за непредоставление сведений во ФГИС ЦС

Вынесен на рассмотрение в Правительстве законопроект о назначении административной ответственности юридическим лицам, не предоставившим данные в Федеральную государственную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Данная информация необходима для формирования сметной стоимости строительных ресурсов.

Правом наложения административной ответственности на юридических лиц предлагается наделить субъекты Российской Федерации. По мнению авторов законопроекта, это поможет обеспечить своевременность подачи сведений и их достоверность, а главное, будет способствовать точному формированию сметной стоимости строительных ресурсов.

Размер административного штрафа должен составить от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 80 тысяч рублей для юридических лиц. Данные меры будут применены в случае подачи во ФГИС ЦС заведомо ложной информации или ее отсутствия. При фиксации повторных нарушений сумма административного штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Согласно последним изменениям в Градостроительном кодексе, касающимся ценообразования и сметного нормирования, в случае привлечения бюджетных средств для возведения объектов сметные цены строительных ресурсов размещаются во ФГИС ЦС. Данная процедура проводится в обязательном порядке. Из этого следует, что, разрабатывая проектно-сметную документацию, необходимо использовать стоимость ресурсов, указанную в Федеральной государственной системе ценообразования в строительстве. Под понятие строительных ресурсов подпадают: материалы, конструкции, изделия, оборудование, техника, механизмы и машины.

В соответствии с правилами отслеживания цен, утвержденным Правительством Российской Федерации, составлен и размещен в открытом доступе список юридических лиц, обязанных регулярно предоставлять данные. Помимо прочего, информация включает стоимость реализации строительных материалов, оборудования, конструкций, изделий, машин, изготовленных в России, либо ввезенных на ее территорию. Также необходимо указывать средний размер оплаты труда сотрудников во всех задействованных организациях применительно к условиям рассматриваемого субъекта Российской Федерации.